Тел: 8 (812) 677-17-23

Покрытия не драгоценными металлами

В настоящее время в ООО "ЭДМ-К1" реализованы процессы:

  • меднения,
  • никелирования,
  • химического никелирования технических изделий,

 Меднение чаще всего используется для создания функциональных и барьерных покрытий для предотвращения взаимодиффузии материалов. Меднение используется в качестве подслоя под покрытия из драгоценных металлов для создания более равномерного покрытия, снизить диффузионные процесы между материалом основы и покрытием,  а также позволяет существенно снизить расход драгоценных металлов. Меднение способствует уменьшение пористости в поверхностных слоях изделия, поэтому очень часто медь используют для защиты и консервации металлических изделий. Следует также отметить,  что наша компания осуществляет покрытие как "мягкой" матовой меди, так и "твердой" блестящей. Гальваническое медное покрытие отличается насыщенным красным цветом и может быть использовано в качестве финишного покрытия (рекомендуется использовать патинирование, для придания однородности цвета). 

Никелирование - никелем покрывают изделия из стали и цветных металлов (медь и ее сплавы) для защиты их от коррозии, декоративной отделки поверхности, повышения сопротивления механическому износу и для специальных целей. Никелевые покрытия имеют высокую антикоррозионную стойкость в атмосфере, в растворах щелочей и в некоторых органических кислотах. Никель - идеальный вариант "подслоя" под золото, т.к. придает поверхности дополнительный блеск, сильно снижает диффузию золота к основе, уменьшает пористость, защищает изделия от воздействия внешних факторов и значительно сокращает расход золота.  Чаще всего при никелировании сочетаются две цели: защита основного металла от коррозии и декоративная отделка поверхности.  Следует особенно отметить, что никелированное покрытие не подвержено сильным изменением цвета.  Единственное ограничение при использовании никеля в качестве финишного покрытия - ювелирные изделия (никель может вызывать аллергические реакции, в отличии от серебра).

В нашей компании также реализованы технологии иммерсионного (химического) никилирование. Подробнее можно прочитать в разделе "Финишные покрытия печатных плат".